「シュガーソルゴー」は「スイートソルゴー」とも呼ばれ、茎に糖度13~17%の糖分を含みます。
ショ糖、果糖、ブドウ糖など複数の種類の糖で、茎を刻み汁液を絞って煮詰めるとハチミツの様な糖蜜がとれます。黒砂糖に酸味を加えたような味がします。
また、穀粒はホワイトソルガムに近いアクの少ないもので、そのまま炒るとポップ・コーンの様に弾けます。
煮ると挽肉の様な食感と豆のような味で、挽肉と混ぜてハンバーグに出来ます。
草丈2m以上になり、茎の下部では直径2cmくらいにまでなります。
夏場の障壁作物としても利用でき、隣地からの農薬の飛散を避けたり、自家採種の際の雑交防止に役立ちます。
播種期は4月中旬~5月下旬です。
出穂は8月中~下旬、茎の収穫は出穂から2~3週間後が糖度が高いようです。
穀粒の収穫は9月下旬~10月上旬頃です。
採種年月 2021年9月
栽培条件 痩せ地で標準施肥
不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
発芽率 80%以上(2022年2月現在)