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万願寺とうがらし 約100粒画像

万願寺とうがらし 約100粒

商品コード133-00
価格400(非課税)
在庫 なし
数量  
商品説明
京都の伝統野菜です。
大正末期に「伏見甘長とうがらし」と大型ピーマンの「カリフォルニア・ワンダー」が交自然雑種して生まれたと言われています。
京都・舞鶴市内の万願寺地区で作られていたのでこう呼ばれています。
辛さの無い甘とうがらしです。
 
「京の伝統野菜」の指定第1号品目の1つです。
 
長さ12cm~20cmの太長いとうがらしで、皮はやわらかく肉厚で辛味がない美味しい品種です。
不規則に絞り込んだようなくびれができ、ルーズソックスのような形になります。
もともとが異種交配から生じた品種のせいか、個体差が結構あります。
「伏見甘長唐辛子」のような細身のものや、とんがりピーマンみたいな太いものなど結構色々でます。

乾燥させすぎたり、株がこじれると辛味が出る事がありますので、やんわり育ててください。
播種時期は 2月上旬~5月上旬です。2月蒔きはハウスかトンネルで育苗してください。
 
焼きとうがらしや煮もの、揚げ物のほか、肉詰めなども美味しいです。
青いものも完熟して赤くなったものも、それぞれに味わいがあって美味しいですよ。


採種年月 2017年9月
栽培条件 標準的な畑地で無施肥栽培しました。
     不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
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