「サンマルツァーノ」は本場イタリアの定番パスタトマトです。
鶏卵を細長くしたような独特の果型で、重さ100gくらいの中玉です。
草勢が強く着花性も良い、病気に強い丈夫で作りやすいトマトです。
水分、酸味が少なく味が濃いのが特徴ですが、生食には向きません。
調理用です。
播き時期は1月~6月です。低温期は適宜加保温してください。
播種後90日くらいから収穫でき始めます。
イタリアでは地這い栽培ですが、日本では雨よけして支柱仕立ての方が良いと思います。
パスタソースやケチャップの材料や、そのまま炒めて野菜炒めに。
加熱すると独特の粘りとうまみが出てきます。
沢山取れたらケチャップやピューレにして保存できます。
採種年月 2021年10月
栽培条件 痩せ地で無施肥栽培しました。
不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
発芽率 80%以上(2022年2月26日現在)