「ジャワホウレンソウ」は暑さに強い夏の葉菜です。
バイアムともヒユナ、とも呼ばれます。
ヒユ科の植物で「ホウレン草」の仲間ではありません。
ハゲイトウやアマランサスの仲間です。
高温乾燥に強く栽培容易で中国や東南アジアで広く栽培されています。
播種期は5月~6月です。 収穫期は7月~10月です。
発芽適温、生育適温ともに20~35℃で高温を好みます。
筋播きし薄く覆土して、間引き菜を利用しながら株間30cm程度に一本立てします。
草丈20cmくらいで芯止めして腋芽を収穫します。水は多目のほうが柔らかくできます。
時期を少しずつずらしながら次々と播いていただくと夏中お楽しみいただけます。
その為に、入り数を思い切って多くしております。
また、タネの寿命が非常に長い植物です。余ったタネは冷蔵庫で保管していただくと翌年も翌々年もご利用いただけます。
芽先や若葉を摘み取っておひたし、ゴマ和え、油炒め、汁の実など、ホウレンソウと同様にご利用頂けます。
採種年月 2020年10月
栽培条件 標準的な畑地で無施肥栽培しました。
不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
発芽率 85%以上(2022年2月28日現在)