• こちらのメッセージや細かなレイアウト変更は、管理画面の 「デザイン設定 - レイアウト」で変更出来ます。
  • ショップロゴの代行作 成も承ります。詳しくは⇒こちら
丸葉みぶ菜 約1500粒画像

丸葉みぶ菜 約1500粒

商品コード514-58
価格400(非課税)
在庫 なし
数量  
商品説明
「丸葉みぶ菜」は、もともとは京都壬生の伝統野菜です。
「京菜」とも呼ばれ、立性で葉先は丸く切れ込みがなく、軸が細く、非常に分枝性が強く大株になります。
かつては畑に水を引いて肥料を与えずに栽培したことから「水かけ菜」と呼ばれ、縮めて「水菜」とも呼ばれます。
最近は葉が細かく切れ込んだタイプを「水菜」と呼び、丸葉のものを「みぶ菜」と呼ぶ事が多いです。どちらも同系の野菜です。

播種時期は大株栽培では9~10月、小株穫りなら周年播けます。
生育適温は15~25℃です。
タネまき後、3~4日で発芽してきます。
最短で播種後15日くらいから間引き収穫できます。
小株穫りなら30~40日、大株穫りは80~100日くらいで収穫です。小株で500g程度、大株では4~6kgになります。
 
漬物、鍋物、サラダなど好適。香りが良く、シャキッとした食感が好まれます、大株は漬け物や鍋物に向きます。
鍋物では肉の臭みを消すので、ハリハリ鍋として楽しめます。
小株の若穫りではサラダ用としても美味しいです。

本品は仕入れ品の為、栽培状況は不明です。
種子は薬剤処理されていません。
Copyright ©クロニャシーズ All Rights Reserved.