• こちらのメッセージや細かなレイアウト変更は、管理画面の 「デザイン設定 - レイアウト」で変更出来ます。
  • ショップロゴの代行作 成も承ります。詳しくは⇒こちら

鹿ヶ谷かぼちゃ 25粒

商品コード571-00
価格400(非課税)
在庫 9 ご注文はお早めに。
数量  
商品説明
京都の鹿ヶ谷特産種でひょうたん型でデコボコの表皮が特徴です。
二百年近く前から栽培されてきた伝統品種で、京都では「おかぼ」と呼ばれるそうです。
晩生種で実は結構大きく高さ20cm、重さ2~3kgくらいになります。
ひょうたん型の実の表面には、ゴジラのようにコブコブしていて、緑色から黒に近い濃緑色を経て白粉をまとった淡い柿色に熟します。
本場ではボツボツがある方が良いと言われているようですが、このタネは比較的滑らかな系統です。

播種期は2月~6月です。低温期にはトンネル等で保温してください。収穫期は播種後120日頃からです。栽培は普通の南瓜と同様で本葉5~6枚で摘芯し3~4本の子づるを残してください。実を縦に座り直させると形が整います。
比較的草姿が大型の品種ですので面積を取って伸び伸びと育ててください。
 
肉質は粘質で煮崩れしにくく日本料理に向いています。
成人病予防の効果が有るリノレン酸が普通の南瓜の7~8倍含まれているそうです。
夏の土用に鹿ヶ谷かぼちゃを食べると病にかからないと言われ、7月25日に左京区鹿ヶ谷の安楽寺で参拝者に料理がが振る舞われるそうです。

採種年月 2017年9月
栽培条件 標準的な畑地で無施肥栽培しました。
     不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
Copyright ©クロニャシーズ All Rights Reserved.