• こちらのメッセージや細かなレイアウト変更は、管理画面の 「デザイン設定 - レイアウト」で変更出来ます。
  • ショップロゴの代行作 成も承ります。詳しくは⇒こちら
ベスビオトマト 約40粒画像

ベスビオトマト 約40粒

商品説明
「ベスビオトマト」はナポリ近郊ベスビオ火山の周辺で栽培されている在来種の調理用トマトです。
ブドウの房のようにたくさんまとめて軒下に吊るし、冬中、其の都度もぎ取って調理に用いる「ピエンノロ」用のトマトです。
果実は縦長の瓜核型で先がクチバシの様に尖ります。
ウズラの卵大から鶏卵のS玉くらいまでで、一房に3~7個程度房なりします。
果皮が固く果肉の水分が少ないので長く貯蔵できます。
吊り下げなくても秋遅く収穫したものは涼しく乾燥した場所で平置きすれば年明けまで室温で保存できます。

草勢は強く着花性も良く、虫や病気に強い丈夫で作りやすいトマトです。
湿害が心配な圃場では、高畝か
雨除け栽培がお薦めです。 

どちらかと言えば酸味が少なく甘味よりの味です。
ピューレ等にすると独特の出汁が効いた様な味わいがあります。

播き時期は1月~6月です。低温期は適宜加保温してください。
播種後90日くらいから収穫でき始めます。
栽培は容易で、特に注意する事もありません。普通のトマトと同じ扱いで良く出来ます。
放任地這い栽培でも支柱で立てて作ってもどちらでもOKです。

採種年月 2021年8月~11月
栽培条件 標準的な畑地で無施肥栽培しました。
     不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
発芽率  70%以上(2022年2月24日現在)
Copyright ©クロニャシーズ All Rights Reserved.