ハロウィンのオバケを作るカボチャです。
バスケットボールくらいのサイズの綺麗なオレンジ色の実がなるります。
実は山や谷の凹凸の少なく、皮は厚いのですがあまり硬くなく、くり抜いてオバケの顔を加工し易い品種です。
ペポカボチャの仲間の大型種ですが、栽培は他のカボチャと同様です。
ツルはよく伸びるのでなるべく広い場所で作るか、ネットなどに這い上がらせてください。
9月上旬までに咲いた雌花なら、ハロウィンまでにオレンジ色に熟します。
加工すると1、2週間しかもちませんが、丸いまま切らずに置いておけば2、3ヶ月保存できますので、秋口早くに穫れても涼しめの室内で保管すればハロウィンまで十分保存できます。
播種期は 2~6月です。低温期は適宜加保温してください。
栽培は普通のカボチャに準じます。
果肉は粘質で、日本カボチャでは甘みの強い方です。
花や若実はズッキーニとしてもご賞味いただけます。
煮物、天ぷら、コロッケなど、幅広い料理に用いる事が出来ます。
採種年月 2021年9月
栽培条件 標準的な畑で無施肥栽培しました。
不耕起、無除草、無施肥、化学物質等一切使用していない自然のタネです。
発芽率 85%以上(2022年2月28日現在)