「シュガーソルゴー」は「スイートソルゴー」とも呼ばれ、茎に糖度13~17%の糖分を含みます。この品種は外国のタネを購入したもので「シュガー・ドリップ・ソルガム」と言う名前で入手しました。
茎を刻み汁液を絞って煮詰めるとハチミツの様な糖蜜がとれます。黒砂糖に酸味を加えたような味がしますが、この品種ではまだ量が揃いませんでしたので、実際に採蜜は行っていません。
穀粒は茶色の濃いもので、爆裂性があり炒るとポップ・コーンの様に弾けますが、白色のものほどではありません。
ポップコーンとしてのご利用や、ハンバーグ等の調理に用いられる場合はアクの少ない白色粒のものをお奨めします。
草丈2m以上になり、茎の下部では直径2cmくらいにまでなります。
夏場の障壁作物としても利用でき、隣地からの農薬の飛散を避けたり、自家採種の際の雑交防止に役立ちます。
播種期は4月中旬~5月下旬です。
出穂は8月中~下旬、茎の収穫は出穂から2~3週間後が糖度が高いようです。
穀粒の収穫は9月下旬~10月上旬頃です。
採種年月 2020年10月(本種子は冷凍保存品です)
栽培条件 痩せ地の畑で、腐植土マルチのみで無施肥栽培しました。
農薬等化学物質は一切用いておりません。
発芽率 90%以上(2022年2月28日現在)